最近、色々な図書館を転々と巡りながら作業するのがマイブームの著者。
この日は都内でも人気の図書館人として知られる「荒川区立図書館 ゆいの森あらかわ」で作業。
一仕事終えてから町屋の「麺屋 愛心 町屋店」を訪問してみました。

「麺屋 愛心」は2015年に新潟県新潟市に創業。
その後、2018年に東京初進出店となる「麺屋 愛心 町屋店」をOPEN
執筆日時点(2025年2月15日)で食べログでもスコア3.66を誇る人気店です。
新潟といえば越後上杉家に仕えた戦国武将・直江兼続は兜の前立が「愛」の字だった事で有名ですね。
「愛心」の店名はこの直江兼続に由来しているそうです。
「麺屋 愛心 町屋店」で注文したもの
■ 海老寿久担々麵 (追いリゾット付き) ¥1200
海老寿久担々麵
どうやら「海老寿久担々麺」と新潟のご当地ラーメン「麻婆麺」が2大看板メニューらしい。
前者を注文してみました。

すごーーーーい!なんて濃ゆい色!
…なるほどねー“海老のビスク風担々麵”で「海老寿久担々麺」ですか。

ひとくちスープ飲むと、、、ガツーーーン!!

粘度あるドロリッチなスープに、甘海老の濃い風味が怒涛のごとく押し寄せる!
煮干しを基調とした魚介系と昆布うま味に、胡麻ベースのリッチなコクと香り、そこに大量の甘海老の頭を長時間煮込んだビスクスープ風の風味、芝麻醤と赤辣油と黒山椒オイルの四川風の爽やかな痺れ伴う辛さ。
・・・いうなれば、
魚介系ラーメン × ビスクスープ × 担々麵
3つの要素を絶妙なバランスでMIXさせた他にないユニークなラーメン。海老好きならば絶対ハマる味です。
辛味のついたジャンクな肉味噌もパンチが効いてますね。

麺は三河屋製麵の低加水の中細ストレート麺。しなやかで咀嚼するとモッチリ寄りの食感。
スープにトロみがついているので麺との絡みも◎

実は「ラーメン食べて終わり」じゃないんです!
セットで付いてくる「追いリゾット」用のライス。

余ったスープをかければ、、、

焦がしチーズリゾットの完成!
濃厚な海老にチーズのコクも加わり「鬼に金棒」です。
あとがき
以上、「麺屋 愛心 町屋店」でした!
超濃厚な海老味と担担麺の要素を楽しめて更に追いリゾットまで付いてくる。。。
都内のラーメン屋って1000円超えが当たり前になってきていますが、この内容で1200円なら相対的に安い気がします。
町屋のラーメンといえば百名店やTRYラーメン大賞、ミシュランビブグルマン掲載店の「Ramen にじゅうぶんのいち」のイメージでしたが、都内のラヲタにもあまり知られてない面白い店もあるのね、と再発見できました。
ぜひお試しを